Кот курильский бобтейл Айну Макан Фараон

Когда Вы покупаете маленького котеночка, не забудьте, что этот кроха скоро вырастет во взрослого кота со своими желаниями. А это означает — мечение территории, крики и страдания кота. Всего этого можно избежать простой кастрацией. И не надо ее бояться и очеловечивать животное! Вы делаете хуже ему, заставляя страдать.

Если вдруг Вы стали замечать, что Ваш котеночек начинает днем и ночью протяжно (и даже громко) мяукать, возможно, появился запах в лотке, а не дай Бог и в каком-то углу или (кошмар!) на кровати, то это означает, что пора его кастрировать.

Что такое кастрация?

Кастрация кота. Кот мейн кун, питомник Айну Макан
Кастрация кота. Кот мейн кун, питомник Айну Макан

Кастрация — это операция, заключающаяся в удалении половых желёз у животных с целью предотвращения естественного оплодотворения. В результате кастрации резко снижается количество половых гормонов в крови, что приводит к подавлению вторичных половых признаков, а также становится невозможной выработка сперматозоидов, что приводит к невозможности иметь потомство.

Кастрация избавит владельцев кота не только от неприятных хлопот, но и пойдет на пользу Вашему животному: ведь его не будет больше беспокоить мысль о продолжении рода. Коты после кастрации становятся более открытыми, ласковыми и добродушными.

Кастрация кота — одна из самых простых операций. Она занимает всего 5 минут. Вам следует обратиться к грамотному ветеринару и соблюдать все требования, тогда Ваш котик отойдет от наркоза очень быстро и будет играть и ласкаться, как ни в чем не бывало.

Возраст для кастрации.

Современные ветеринары уже начали практиковать кастрацию с трех-четырех месяцев. Зарубежные исследования утверждают, что это самый подходящий возраст для такой операции.

Возраст полового созревания кота индивидуален: у кого-то котик созреет в 9 месяцев, а у кого-то в 5. Есть вероятность, что если кот начал метить везде, где только можно, то это продлится и после кастрации, так как вырабатывается привычка, с которой может быть трудно бороться. Гормоны успокаиваются где-то через 3 месяца после кастрации, а вот что будет с привычкой — никто не даст 100% гарантии.

До и после операции.

Выбрав ветеринара для кастрации, следует соблюдать неукоснительно все его требования.

Обычно перед операцией не следует кормить и поить кота за 3-4 (а может, и побольше) часа до кастрации. После проведения процедуры животные обычно приходят в норму достаточно быстро. Насколько быстро это произойдет зависит от вводимых лекарств, их дозы и, конечно, от особенностей организма Вашего питомца.

Советую кота после операции поместить в теплое, мягкое место рядом с Вами. Следует наблюдать на его состоянием, т.к. после наркоза Ваш питомец чувствует головокружение и слабость. Следите за тем, чтоб кот не забрался на высоту.

После кастрации наблюдайте за поведением кота: если он слишком часто пытается зализать ранку, значит, она его беспокоит. Не забывайте каждый день (и не один раз) проверять заживающее место — нет ли кровяных и гнойных выделений. В этом случае нужно обратиться к ветеринару, лучше, конечно, к тому же, который делал операцию. Если в течение недели вы не заметили ничего подозрительного, то всё хорошо, можете больше не переживать!

А может, все-таки не надо???

Надо! Поверьте, надо!

Кастрация кота. Котенок - кот  мейн кун, питомник Айну Макан
Кастрация кота. Котенок — кот мейн кун, питомник Айну Макан

Большая вероятность, что у некастрированного кота испортится характер: он может стать агрессивным. А что еще хуже — возникают проблемы со здоровьем: заболевания предстательной железы, семенников, возрастает риск появления новообразований (опухолей, нередко — злокачественных) и многое другое.

Некоторые владельцы находят выход, выпуская котов на улицу. Но это чревато как потерей животного (украдут), так и травмами (драки с другими котами), а может быть и  смертью (машины, собаки, отрава, злые люди). Помимо этого животное (даже привитое) может заразиться инфекциями. Прививки не дают 100% гарантии, да и существуют далеко не от всех инфекционных заболеваний.

Подумайте об обреченных котятах, которые могут родиться от Вашего любимца.

Кормление кастратов.

Бытует мнение, что кастрированный кот становится толстым и ленивым. Это неправда! Таким он может стать по Вашей вине, если животное питается бесконтрольно и неправильно, а также мало двигается.

Для кастрированных животных существует специальный облегченный корм. Купите животному интересные игрушки. А может быть, даже стоит подумать о том, чтоб завести ему друга. И тогда они вместе никогда не станут толстыми и ленивыми!

Удачи! И не очеловечивайте своих животных!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Subscribe without commenting